Печень
Осмотр
- Обращают внимание на:
- форму живота (наличие асимметрии)
- расширение подкожных вен передней брюшной стенки - признак портальной гипертензии (иногда в виде "головы медузы" - радиарно расходящиеся от пупка изогнутые вены)
Пальпация
Перед началом пальпации необходимо определить локализацию нижнего края печени. Для этого палец-плессиметр располагают на уровне верхнеё передней ости, параллельно нижнему ребру. Перкутируют по средне-ключичной линии снизу вверх, постепенно приближаясь к рёберной дуге. В норме, край печени совпадает с последней.
Выделяют два метода пальпации: Стражеско и Образцова-Стражеско. Первый применяют преимущественно у детей младшего возраста. Второй используют значительно чаще.
1. Пальпация по методу Стражеско:
Положение больного на спине, ноги немного согнуты в коленных и беренных суставах. Без подушки. Руки - вдоль туловища. Пальцы пальпирующей руки устанавливаются непосредственно над нижним краем печени (найденным перкуторно) и совершают соскальзывающее движение снизу вверх.
2. Модификация метода - пальпация по Образцову-Стражеско:
Положение больного то же. Пальпирующую руку кладут на правый фланк живота, кончики пальцев чуть ниже уровня ранее найденного края печени, направлены к рёберной дуге. Второй рукой плотно охватывают правую половину нижнего отдела грудной клетки (как бы "фиксируя" печень). На выдохе погружают пальпирующую руку вглубь живота, на вдохе немного выводят, продвигая вверх и вперёд. На выдохе вновь погружают и т.д. При достижении края печени, на выдохе ощущается проскакивание края печени мимо пальцев (между пальцами и рёберной дугой).
В норме край печени острый, эластичный, безболезненный.
Перкуссия
Исследование начинают с определения верхней границы печени. Палец-плессиметр располагают параллельно направлению рёбер во втором межреберье. Перкуссию ведут по межреберьям сверху вниз по средне-ключичной линии. В норме притупление (верхняя граница печени) выявляется в V межреберье.
Верхний край печени идёт горизонтально, поэтому его определяют лишь один раз. Нижний же край имеет косой ход, поднимаясь справа на лево. Поэтому его определяют несколько раз. Расстояние между верхним и нижним краем измеренное в трёх определённых местах (смотри ниже) называют "размерами печени по Курлову".
Затем определяют нижнюю границу. Для этого палец-плессиметр располагают на уровне верхнеё передней ости, параллельно нижнему ребру. Перкутируют по средне-ключичной линии снизу вверх, постепенно приближаясь к рёберной дуге. В норме, край печени совпадает с нижним ребром. Расстояние между верхним и нижним краем печени по среднеключичной линии называется первым размером по Курлову.
Для определения второго размера, палец-плессиметр устанавливают перпендикулярно белой линии живота, на уровне пупка. Перкуссию ведут снизу вверх, до обнаружения притупления (нижнего края печени). Расстояние между ним и верхним краем (просто продолжение влево линии полученной при первом исследовании) называют вторым размером по Курлову.
Третий размер по Курлову определяется следующим образом: перкуссию ведут непосредственно по левой рёберной дуге (палец плессиметр ориентирован перпендикулярно ей). Притупление соответствует нижнему краю печени. Третий размер по Курлову равен расстоянию между ним и верхним краем.
Размеры печени (в см.) записываются через тире, соответственно: первый-второй-третий. В норме они составляют: 10-8-7.