Перкуссия
Симптом «поколачивания по пояснице». Положение больного – стоя, руки опущены, спина прямая. Врач располагает ладонь на поясничной области пациента, непосредственно под XII ребром, в продольном направлении, чуть латеральнее позвоночника. Пальцы сомкнуты, направлены краниально. Второй рукой (боковой частью кулака или ребром ладони) врач осуществляет удары по пальцам первой. Удар должен быть достаточно сильным, однако такой, чтобы пациент не потерял равновесия. Симптом считается положительным, если при проведении исследования пациент отмечает возникновение болезненности.
Симптом Пастернацкого – выполняют поколачивание по пояснице, а затем сразу же просят пациента помочиться. Симптом считается положительным, если в моче появляется примесь крови.
Перкуссия мочевого пузыря
Положение больного – лёжа на спине.
Перкуторно определяют дно мочевого пузыря. Когда он опорожнён или не полностью наполнен, мочевой пузырь скрывается за лобковой костью. Доступен для исследования он только в наполненном состоянии.
Палец-плессиметр устанавливают на уровне пупка, в поперечном направлении по середине живота. Другой рукой наносят по пальцу перкуссионные удары, после каждой пары ударов спускаясь на 1 – 1,5 см. Появление притупления свидетельствует о нахождении дна мочевого пузыря. В норме наполненный мочевой пузырь определяется на уровне 1,5 – 3 см над уровнем лобковой кости, в некоторых случаях – выше. Если мочевой пузырь пуст, то говорят, что «дно мочевого пузыря на уровне лобка».